Прививка от гриппа 2017-2018 – кому, когда и чем прививаться в этом сезоне?

Прививка от гриппа 2017-2018 – кому, когда и чем прививаться в этом сезоне?

Прививка от гриппа 2017-2018 – эффективный способ сохранения здоровья и хорошего самочувствия в холодное время года, ведь пик «свирепствования» этого заболевания ожидается уже совсем скоро, в начале зимы. Пока еще есть время защитить свой организм от инфицирования, задуматься о вакцинации особенно стоит людям со слабым иммунитетом.

Какой грипп ожидается в 2017-2018 году?

Специалисты прогнозируют, что на территории нашей страны будут проявлять активность следующие штаммы гриппа 2017-2018, которые циркулировали этим летом в Южном полушарии:

  1. H1N1 – «Мичиган».
    Это новая разновидность уже известного «свиного» гриппа типа А, первые вспышки заражения которым были зафиксированы еще в 2009 году. В январе-апреле 2020 года на территории России вновь были выявлены случаи заболеваемости этим гриппом. На протяжении этого периода от болезни и ее осложнений умерло более сотни людей. Данный штамм, поражающий людей и животных, характеризуется тяжелым течением и быстрым генетическим изменением.
  2. H3N2 – «Гонконг».
    С этим подвидом гриппа типа А люди «познакомились» в далеком 1968 году, когда жители Гонконга стали массово инфицироваться, и имело место большое количество летальных случаев. Причиной распространения данного штамма назвали перелетных птиц, вследствие чего его начали именовать «птичьим». В период 2012-2013 годов вследствие мутировавшего вируса зарегистрированы самые высокие показатели смертности. В прошлом году этот вирус у нас также циркулировал, поэтому у части населения уже выработался иммунитет к нему.
  3. «Брисбен».
    Впервые выявленный в Австралии в 2008 году, данный штамм типа В характеризуется невысокой степенью мутаций и локальными вспышками заболеваемости, поэтому считается менее коварным. При этом риск осложнений у инфицированных «Брисбеном» существует, а, учитывая недавнее появление, малоизученность, и этот вирус представляет опасность для населения.

штаммы гриппа 2020 2018

Делать ли прививку от гриппа?

Вакцинация – основной профилактический метод в борьбе с гриппозной инфекцией, который предусматривает ежегодное введение вакцин. Получив прививку, организм через некоторое время начинает синтезировать защитные антитела против определенных штаммов гриппа, действие которых продолжается около года. Даже если инфицирование после вакцинации произошло (ведь прививка не может дать стопроцентной гарантии), то болезнь протекает в легкой форме.

Невзирая на это, многие люди не понимают, нужна ли прививка от гриппа. Так как она не входит в перечень обязательных, то каждый человек сам решает, проходить ли вакцинацию или нет. Врачи лишь дают рекомендации, и, по мнению большинства из них, прививка от гриппа 2017-2018 является необходимостью для всех взрослых людей и детей, начиная с полугодовалого возраста.

Прививка от гриппа 2017-2018 – побочные эффекты

Как и в случае любых прививок, прививка от гриппа 2020 сопряжена с риском появления негативных реакций, однако вероятность эта очень низка. Подавляющее большинство людей, получивших инъекцию качественной вакциной в соответствии со всеми правилами, переносят процедуру благоприятно. В некоторых случаях возможно появление местных реакций: покраснение, припухлость, легкий зуд и болезненность. Реже у пациентов возникает кратковременное повышение температуры, общее недомогание, аллергические реакции. Спустя пару суток перечисленные реакции бесследно проходят.

Прививка от гриппа 2017-2018 – последствия

В отдельных случаях противогриппозная вакцинация характеризуется тяжелыми осложнениями – неврологическими расстройствами, серьезными аллергическими реакциями, инфекционными процессами в области введения препарата и так далее. Зачастую это связано с ошибками медперсонала, задействованного в данном мероприятии, игнорировании ограничений к проведению инъекции, неправильным хранением и транспортировкой вакцин.

противогриппозная вакцинация

Прививка от гриппа детям – делать или нет?

Современные педиатры и иммунологи призывают вакцинировать детей, которым уже исполнилось 6 месяцев. Вакцина от гриппа для детей особенно необходима тем, кто посещает детские учреждения, регулярно посещает места большой скученности людей (городской транспорт, поликлиники, торговые центры) и дошкольникам, риск развития опасных осложнений от гриппозной инфекции у которых очень велик в связи с несовершенством иммунной защиты. Прививка от гриппа детям, в зависимости от возраста, ставится двукратно с интервалом в 4 недели или однократно.

Прививка от гриппа беременным – делать или нет?

По мнению врачей, прививка от гриппа 2017-2018 беременным безопасна и показана на любом сроке беременности. Многочисленные исследования доказывают, что качественные противогриппозные препараты не способны повлиять на течение беременности и развитие плода, при этом максимально защищают будущую маму и ребенка от негативных последствий, которые влечет за собой заражение гриппом в этом периоде. Вакцина от гриппа для беременных, кроме этого, вдвое сокращает риск инфицирования младенца в течение полугода от рождения.

Прививка от гриппа 2017-2018 – когда делать?

Противогриппозная вакцина должна вводиться до начала сезона распространения гриппа с учетом периода выработки защитных антител в организме (от двух до четырех недель). Желательно начинать прививаться уже в сентябре-октябре, но не поздно будет применение прививки от гриппа 2017-2018 и в ноябре-декабре, ведь самая яркая вспышка заболеваемости прогнозируется экспертами во втором зимнем месяце.

прививка от гриппа 2020 2018 когда делать

Зачем нужны уколы Полиоксидоний

В состав комплексного лечения ряда заболеваний включают хорошо зарекомендовавшее себя медикаментозное средство средство Полиоксидоний, уколы которого помогают повысить защитные функции организма. Иммуномоделирующий медикамент способствует быстрому устранению симптомов, сокращению срока выздоровления и предупреждению развития осложнений после перенесенной патологии.

Состав

Главное терапевтическое вещество препарата — полиоксидоний (азоксимера бромид). Форма выпуска лиофилизата для приготовления инъекционного раствора — стеклянные ампулы по 6 мг и 3 мг.

Фармакологические свойства

Медикамент относится к фармако-терапевтической группе иммуномоделирующих средств.

Активное вещество в составе препарата способствует:

  • повышению резистенции организма к инфекциям;
  • восстановлению иммунитета после перенесенного заболевания, травмы, ожога, аутоиммунной болезни, осложнения после хирургического вмешательства и применения гормонов и цитостатиков.

Препарат используют для повышения иммунитета при лечении злокачественных новообразований.

Азоксимера бромид обладает выраженными детоксикационными и антиоксидантными свойствами. Он ускоряет процесс выведения солей тяжелых металлов, токсических и вредных веществ из организма. При включении терапевтического средства в курс лечения больгых онкологией уменьшается интоксикация на фоне проводимой химиотерапии.

Использование Полиоксидония усиливает эффективность лечения любого заболевания и ускоряет процесс выздоровления. Средство дает возможность сократить количество применяемых антибиотиков, бронхолитиков и гормональных препаратов. Прием Полиоксидония способствует продлению срока ремиссии.

Для препарата характерна высокая биодоступность (около 90%). При внутримышечном введении терапевтического раствора максимальная концентрация активного компонента отмечается через 40 минут. Распределение и биотрансформация лекарственного вещества происходит быстро. Оно устраняется из организма мочевыделительной системой.

Показания и противопоказания

Полиоксидоний в уколах часто назначают при наличии:

  • острой или хронической инфекции вирусного или бактериального происхождения;
  • хронического рецидивирующего инфекционно-воспалительного заболевания, не поддающегося стандартной терапии;
  • туберкулеза легких;
  • злокачественного новообразования;
  • острого или хронического аллергического заболевания;
  • дисбактериоза;
  • ревматоидного артрита;
  • генерализованной формы хирургической инфекции.

Полиоксидоний широко применяется в гинекологии для устранения заболеваний воспалительного характера:

  • эндометрита;
  • тазового перитонита;
  • сальпингита.

Такие патологии часто проявляются в хронической форме. При снижении чувствительности возбудителя инфекции к антибиотикам развиваются многочисленные побочные явления и снижаются защитные силы организма. В таких случаях для устранения иммунной недостаточности применяют Полиоксидоний.

Медикаментозное средство также используют для ускорения регенерации тканей после перенесенного перелома, ожога, трофической язвы. Лекарство назначают после химио- и лучевой терапии.

Терапевтическое вещество назначают с профилактической целью для предупреждения гриппа, ОРВИ и осложнений после перенесенной хирургической операции.

Противопоказания к применению лекарственного раствора немногочисленные. Его не применяют в 3 триместре беременности и при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. С осторожностью проводят лечение детей до 6 месяцев, т. к. клинические исследования относительно негативного воздействия лекарственного вещества на организм новорожденного не проводились.

Инструкция по применению уколов Полиоксидоний

Существует ряд особенностей использования медикаментозного средства, с которыми следует внимательно ознакомиться перед началом курса терапии.

Способ введения и курс лечения

Препарат вводят внутримышечно и внутривенно (капельно). При внутримышечном применении колоть средство нужно глубоко в мышцу.

Рекомендуемая схема уколов зависит от вида патологии:

  1. Острый воспалительный процесс. Назначают по 6 мг в течение 3 дней, затем переходят на поддерживающую терапию через день. Общее количество инъекций — 5-10.
  2. Хроническое воспаление, бактериального, вирусного или грибкового происхождения в стадии обострения. Колют уколы по 6 мг каждый день в течение 5 дней, после чего 2 раза в неделю. Минимальный курс терапии — 10 инъекций.
  3. Аллергическое заболевание в острой или хронической форме, осложненное бактериальной, грибковой или вирусной инфекцией. Назначают по 6-12 мг каждый день Длительность лечения — 5 дней.
  4. Ревматиодный артрит. Колют по 6 мг ежедневно в течение 5 дней, затем 2 раза в неделю. Минимальное количество инъекций — 10.
  5. Туберкулез легких. Схема приема — 6 мг дважды в неделю. Рекомендовано 20 инъекций.
  6. Острое аллергическое или токсико-аллергическое состояние. Показано применение 6-12 мг в комбинации с антигистаминными средствами. Количество инъекций — 10.
  7. Острая или хроническая урогенитальная патология. Используют 6 мг средства через день. Курс лечения — 10 инъекций.
  8. Хронический рецидивирующий герпес. Колют по 6 мг ежедневно в течение 10 дней.
  9. Переломы, трофические язвы, ожоги. Для ускорения регенерации поврежденных тканей показано применение 6 мг лекарственного вещества в течение 3 суток. Затем уколы делают через день. Рекомендуемое количество инъекций — 10.

Чтобы снизить иммунодепрессивное, гепато- и нефротоксическое действие химиотерапевтических препаратов при проведении химиотерапии, назначают по 6-12 мг Полиоксидония через день. Минимальное количество инъекций — 10.

Для устранения иммунодефицита после проведенного облучения используют по 6 мг лекарства 1-2 раза в неделю в течение нескольких месяцев.

Чтобы предотвратить послеоперационное осложнение, назначают 5 уколов по 6 мг через день.

Как разводить препарат для взрослых

Для внутримышечного введения 6 мг раствора из 1 флакона следует разбавить 2 мл 0,9% натрия хлорида или инъекционной воды.

Если нужно ввести лекарство в вену для растворения терапевтического вещества используют:

  • 0,9% натрий хлорид;
  • гемодез;
  • плазмозаменяющий препарат Реополиглюкин;
  • 5% раствор глюкозы.

Состав берется из расчета 3 мл на 1 ампулу Полиоксидония. При растворении соблюдают условия стерильности. Лекарственное вещество помещают во флакон с указанным раствором объемом 200-250 мл.

Дозировка для детей

В детском возрасте рекомендуют применять медикаментозное средство с 6 месяцев. Препарат вводят как внутривенно, так и внутримышечно. Суточная доза составляет 0,1-0,15 мг на 1 кг веса ребенка. Схема лечения зависит от вида патологии и выраженности симптомов. Длительность курса терапии определяется индивидуально лечащим врачом и составляет 5-10 инъекций.

При остром воспалительном заболевании лекарство вводят ежедневно по 0,1 мг/кг в течение 3 дней, после чего уколы применяют через день.

При хронической воспалительной патологии колют по 0,15 мг/кг дважды в неделю.

Для лечения аллергического и токсико-аллергического состояния показано использование 0,15 мг/кг (3 дня), затем медикамент применяют через день в комбинации с противоаллергическими средствами.

Применение при беременности и лактации

Уколы Полиоксидония противопоказаны при вынашивании ребенка и в период грудного вскармливания. Если возникает необходимость колоть препарат во время лактации, грудное вскармливание на время прекращают.

Передозировка и побочные реакции

При прохождении курса терапии побочные эффекты отмечаются редко. Могут наблюдаться повышенная температура тела и развитие аллергической реакции, сопровождающейся кожной сыпью, зудом, гиперемией и отеками.

При появлении нежелательных реакций со стороны организма прием медикаментозного средства следует прекратить и проконсультироваться у лечащего врача относительно проведения дальнейшего лечения.

Случаи передозировки Полиоксидонием не наблюдались.

Особые указания

Существует ряд особенностей применения иммуномоделирующего средства, с которыми необходимо внимательно ознакомиться перед началом курса терапии.

Лекарственное взаимодействие

Иммуномодуляторы хорошо комбинируются с другими медикаментами. Их назначают вместе с нестероидными противовоспалительными средствами, противоаллергическими, противовоспалительными и противовирусными препаратами. Лечение Полиоксидонием комбинируют с приемом бета-блокаторов, спазмолитиков, глюкокортикостероидов, витаминных комплексов и цитостатиков.

Иммуномодулирующее средство применяют одновременно с антибиотиками. Такое лечение способствует уменьшению дозировки последнего и снижению уровня вредного воздействия антибактериального препарата на организм.

Применение при нарушениях функции печени и почек

При дисфункции одного из органов лечение проводят с осторожностью. Почки принимают непосредственное участие в выводе лекарственного вещества из организма, поэтому при почечной недостаточности терапевтическое вещество вводят не чаще 2 раз в неделю и делают уколы под контролем лечащего врача.

Условия продажи и хранения

Иммуномодулирующее средство можно приобрести в аптеке без рецепта. Хранят флаконы с лекарством в холодильной камере при плюсовой температуре.



Источник: https://oVakcine.ru/inekciya/zachem-nuzhny-ukoly-polioksidonij

Вакцинация от гриппа – показания и противопоказания

Показания к вакцинации против гриппозной инфекции широки – прививки рекомендуются почти всем людям. При этом перед процедурой необходим осмотр врача и диагностика организма с целью выявления временных или постоянных противопоказаний. Прививка от гриппа 2017-2018 противопоказания временного характера имеет следующие:

  • обострение хронических заболеваний;
  • острое инфекционное заболевание с повышенной температурой;
  • недавняя смена климатических условий (связанная с поездкой в дальние страны).

Перечислим, какие имеет вакцина от гриппа противопоказания постоянные:

  • аллергия на компоненты вводимого средства (консерванты, белок);
  • ранее выявляемые тяжелые поствакцинальные осложнения.

Кроме того, отказываться от вакцинации приходится по некоторым другим причинам, установленным специалистами в индивидуальном порядке. Что касается пациентов, которым рекомендуется прививаться от гриппа первоочередно, то к ним относятся люди, иммунитет которых ослаблен:

  • пожилые люди;
  • дети младшего возраста;
  • пациенты с хроническими недугами (сахарный диабет, сердечная недостаточность, болезни крови, иммунодефицит, бронхиальная астма).

Плюс к этому вакцинироваться в обязательном порядке следует лицам, чей род деятельности предусматривает постоянный контакт с большим количеством людей:

  • преподавателям, учителям, воспитателям;
  • транспортным работникам;
  • медикам;
  • студентам;
  • школьникам и так далее.

Вакцина от гриппа 2017-2018 – какая лучше?

Ежегодно фармацевтическая промышленность выпускает все новые противогриппозные вакцины, отслеживая циркуляции патогенов среди населения и прогнозируя активность тех или иных штаммов в предстоящем сезоне в одном и втором полушариях. Вакцина от гриппа может относиться к одному из четырех видов:

  • живые препараты, содержащие ослабленные вирусы (вводятся интраназально);
  • инактивированные цельновирионные вакцины, содержащие целые неактивные вирусы;
  • расщепленные сплит-вакцины, вмещающие белковые компоненты вирусов;
  • субъединичные вакцины, содержащие два поверхностных вирусных антигена, требующихся для выработки иммунитета.

Живые и цельновирионные интраназальные препараты в виде спреев, применяемые в прошлые годы, показали свою неэффективность, ввиду чего в нынешнем сезоне не применяются. Самыми безопасными и эффективными сейчас считаются субъединичные вакцины, приготовленные на куриных эмбрионах или на культуре клеток. Эти препараты характеризуются высокой степенью очистки, низкой реактогенностью.

Вакцина от гриппа – состав

Живая противогриппозная вакцина, противопоказанная беременным и деткам до трех лет, в этом сезоне не применяется. Прививка от гриппа 2017-2018 ставится одним из двух типов вакцин:

  • трехвалентная – содержащая три штамма вирусов, которые будут циркулировать на нашей территории («Мичиган», «Брисбен», «Гонконг»);
  • четырехвалентная – включающая в своем составе, помимо этих трех штаммов, опасный штамм типа В – Phuket.

прививка от гриппа 2020 2018 название

Прививка от гриппа 2017-2018 – название

При выборе противогриппозной вакцины следует руководствоваться рекомендациями врача, ведь разные препараты характеризуются неодинаковой концентрацией компонентов и имеют прочие отличия. Традиционно самыми качественными считаются препараты зарубежных производителей, однако современные отечественные вакцины не сильно отстают в этом плане. Назовем лучшие прививки от гриппа 2017-2018:

  • Ваксигрип (Франция);
  • Инфлювак (Нидерланды);
  • Флюарикс (Россия);
  • Совигрипп (Россия);
  • Гриппол, Гриппол Плюс (Россия);
  • Инфлексал (Швейцария);
  • Агриппал (Италия);
  • Бегривак (Германия).

Виды препаратов

На данные момент существует несколько рекомендованных для превентивного введения препаратов, способных либо полностью исключить заражение, либо существенно облегчить его течение (по принципу легкой формы ОРЗ или ОРВИ).

Классификация

Существует несколько вариантов классификации рекомендованных и проверенных лекарств. По составу:

  • живые вакцины;
  • расщепленные инактивированные;
  • цельновирионные инактивированные.

По воздействию на штаммы:

  • трехвалентные – защищают от трех типов вируса (двух А и одного В);
  • четырехвалентные – соответственно защищают от двух типов А и двух В.

С 2020 года на рынке появится первая четырехвалентная вакцина российского производства. Это расширит список рекомендованных средств превентивного действия и поможет защитить людей от большего количества штаммов одновременно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: