Как правильно делать прививки грудничкам до года?


Прививки. Все, что должны знать родителиЛилия Савко, 2010

Как это было?

Не секрет, что наибольшее количество людей в древности погибало в результате страшнейших эпидемий. От таких заболеваний, как чума, натуральная оспа, холера, люди умирали целыми городами. Даже причиной гибели цивилизации майя считается натуральная оспа. Как предполагают исследователи, заболевание было завезено в 1521 г. больным матросом, который прибыл на борту испанского судна, причалившего тогда к берегам Америки. От этого матроса заразились несколько аборигенов, что привело к эпидемии натуральной оспы на континенте. Она унесла за несколько лет 3,5 млн человеческих жизней коренного населения Америки.

Попытки создать средства для надежной защиты от смертельно опасных заболеваний человечество предпринимало издавна. Еще за много столетий до Рождества Христова существовал своеобразный метод защиты от натуральной оспы, похожий на вакцинацию. Изобретен он был в Китае, а в дальнейшем использовался в Индии, Малой Азии и Европе. Древние люди давно приметили, что человек, который однажды переболел натуральной оспой, больше никогда ею не заболеет. Тем более что для ухода за больными и захоронения умерших от этой страшной болезни всегда привлекались люди, которые уже однажды переболели оспой. Поэтому древние эскулапы искусственно заражали здоровых людей путем переноса инфекционного материала (содержимого высыпаний) от больных оспой. В древних китайских памятниках литературы можно найти описание такого инфицирования через слизистую носа. Китайские лекари вкладывали в нос здорового человека свежие оспенные струпья. Или вначале их сушили, растирали, а затем вдували в нос. Брамины древней Индии производили заражение несколько иначе. Они сначала повреждали кожу путем растирания ее до ссадин, а затем к полученным ранам прикладывали измельченные оспенные струпья. Грузины же кололи кожу иголками, предварительно смоченными в жидкости оспенных язв. В результате таких манипуляций человек заболевал легкой формой болезни и приобретал к ней стойкий иммунитет.

По сути это и была первая вакцинация, названная вариоляцией (от латинского слова «variola» — оспа). Правда, при этом довольно часто возникали и тяжелые формы натуральной оспы, вследствие которых люди даже могли погибнуть. Но серьезных случаев все же было значительно меньше, чем при обычной инфекции. Поэтому такая прививка в те времена была распространена даже среди высокопоставленных персон. Например, в 1717 г. супруга английского посла в Турции М. Монтегрю привилась сама и привезла на родину данный метод защиты от оспы. С еелегкой руки вариоляция широко распространилась не только в Англии, но и в Европе. После смерти от натуральной оспы французского короля Людовика XV на такую прививку сразу же решился его внук Людовик XVI. А в 1768 г. в России вариоляция была сделана Екатерине I — и ее сыну Павлу I. В последующем все эти персоны не болели оспой.

Несколько столетий спустя, в конце XVII — в., английский ученый Э. Дженнер преобразовал данный метод. Он прививал от натуральной оспы людей, заражая их коровьей оспой. Эту идею он получил от молочницы, которая поведала ему, что переболела коровьей оспой и поэтому не заразилась натуральной оспой. Ученый собрал воедино все известные в то время случаи заболевания коровьей оспой, проанализировал их и создал прививку, которой успешно привил в 1796 г. восьмилетнего мальчика. Ребенок перенес легкую форму инфекции коровьей оспы и стал защищенным от заболевания натуральной оспой. Все попытки заразить его натуральной оспой оказались безрезультатными. Э. Дженнер назвал полученный препарат «вакциной» от латинского слова «vacca» — корова.

Однако ученый не мог научно обосновать свои эксперименты, поскольку медицине еще не было известно о возбудителях инфекционных заболеваний и тем более об иммунитете. Поэтому Лондонское Королевское общество отказало исследователю в публикации полученных открытий. А некоторые противники вакцинации даже обвинили его в шарлатанстве. Признание метода Э. Дженнера пришло только в 1807 г., когда комиссия британского парламента единогласно признала высокую эффективность вакцинации.

Вместе с тем при массовом переносе оспенного материала с руки одного человека на руку другого довольно часто происходило заражение людей другими опасными заболеваниями — туберкулезом, сифилисом, проказой. Вакцина постепенно слабела. Тогда А. Негри в середине XIX в. предложил для вакцинации использовать материал от коров и телят, искусственно зараженных коровьей оспой. В то же время стали использовать и повторную вакцинацию (ревакцинацию) для усиления и продления иммунитета.

В России первая прививка против оспы вакциной Э. Дженнера была сделана в 1801 г. Она была специально прислана по желанию императрицы Марии Федоровны. А в 1900 г. в Санкт-Петербурге был создан Оспопрививательный институт имени Э. Дженнера.

Как правильно делать ребенку прививки

В вашей семье подрастает малыш. П ерелопатив горы литературы, чтобы понять, нужны ли ему прививки, вы решаетесь на вакцинацию. Как уменьшить риск от проведения прививки и быть уверенными в ее результативности советует Знайкак.

Составьте для своего ребенка индивидуальный график. Вам понадобится помощь педиатра, невропатолога, иммунолога и других специалистов, в зависимости от специфики здоровья ребенка и членов семьи.

Сделайте анализы: клинический анализ крови, общий анализ мочи, кал на копрограмму. Обсудите со специалистами их результаты и убедитесь в том, что прививку делать можно.

Врачи, серьезно относящиеся к прививкам, всегда говорят родителям: дождитесь полного здоровья ребенка, и только тогда прививайте. Многие из них под «полным здоровьем» понимают не просто отсутствие насморка или температуры при прорезывании зубов, а успешно пережитый ребенком первый год жизни. И действительно, как можно говорить о полном здоровье малыша 3-4 месяца, когда работа большинства его органов и систем в это время только формируется.

Посоветуйтесь с педиатром о подготовке к вакцинации. Она может включать:

  • Антигистаминные препараты (для предотвращения возможных аллергических реакций на вакцину);
  • Соединения кальция, которые вызывают общеукрепляющий эффект и также предохраняют от аллергических реакций;
  • Препараты, содержащие пищеварительные ферменты (особенно это важно перед прививкой против полиомиелита);
  • Поливитамины;
  • Гомеопатические препараты. Обычно подобранные врачом препараты начинают давать за сутки – двое до прививки и еще 5-7 дней спустя.

Выясните у иммунолога или педиатра сроки, в которые формируется постпрививочный иммунитет – для всех вакцин они разные. Все это время внимательно следите за состоянием ребенка, фиксируйте малейшие недомогания (это поможет подготовиться к следующей прививке). Если же состояние ребенка требует обращения к врачу, проконтролируйте, чтобы им была зафиксирована полная картина недомогания или заболевания. Это может понадобиться, если из-за тяжелой реакции на прививку встанет вопрос об изменении сроков вакцинации.

Ни при каких условиях не делайте ребенку прививку на фоне ослабленного здоровья (режутся зубы, недавно болел, смена климата и т.д.) Примерно за неделю перестаньте водить новые виды пищи. В день прививки еще раз придирчиво оцените состояние ребенка.

Знайкак рекомендует приурочить прививки к концу лета- началу осени: за лето ребенок отдохнул и окреп, всю осень на «живых» витаминах – овощах и фруктах, в это время года циркулирует меньше инфекций.

Не забудьте обеспечить необходимый эмоциональный комфорт ребенку во время, и после проведения процедуры. Если малыша пугают сверкающие инструменты и бурление стерилизаторов. Договоритесь с медсестрой о «быстром» проведении прививки. Дети старше года – полутора заслуживают награды «за смелость».

Помните, только вы можете оценить ситуацию в целом и принять решение о вакцинации, потому что именно вы отвечаете за здоровье ребенка.

Куда делают прививку от гриппа в форме капель

Прививка от гриппа в виде капель, по своей сути, не подразумевает выполнение инъекции. Вакцинный препарат вводится в носовые ходы с помощью пипетки.

Не так давно интраназальное введение вакцины от гриппа было очень популярно и повсеместно использовалось. Считалось, что внедрение антигенов таким образом имитирует процесс естественного попадания вирусов в организм, соответственно, и иммунный ответ будет максимально натуральным. Однако на данный момент такой вид вакцинирования почти не используют. Ученые доказали, что после закапывания препарата интраназально возникало большее количество побочных эффектов, нежели при инъекционном введении. Чаще всего проявлялись аллергические реакции немедленного типа. Это стало основной причиной отказа от них и перехода на инъекционное введение.

Введение вакцины от гриппа пипеткой

В какое место делают прививку от гриппа взрослому

Для того чтобы разобраться, где можно пройти вакцинацию, и какими методами она проводится, необходимо выяснить, что именно представляет собой такая процедура.

Вакцинация – это профилактическая процедура введения специального препарата (вакцины), который способен предупредить развитие заболевания, антигены возбудителей которого он содержит.

Вакцинацию от вируса гриппа можно сделать в медицинском учреждении, которое имеет государственную лицензию. Кроме этого, доступна платная услуга. Её оказывают частные медицинские клиники и центры.

Манипуляция выполняется высококвалифицированными специалистами в процедурном кабинете. Сама иммунизация проводится несколькими способами, о которых далее и пойдёт речь.

Прививка от гриппа взрослому

Первый, и наиболее распространённый, метод – инъекционный. Обычно так делают прививки инактивированными препаратами – цельновирионными, расщеплёнными (сплит-вакцинами), субъединичными. Хотя в последнее время и живые составы вводят преимущественно таким способом.

Куда колют вакцину?Инъекция выполняется в верхнюю часть руки (предплечье) или в бедро. В этих зонах сконцентрирован достаточный объём мышечной ткани, чем и обусловлен их выбор в качестве предпочтительных мест для выполнения укола.

В какую руку вводится вакцина? Для проведения вакцинации может быть использована как правая, так и левая, руки. Принципиальной разницы в этом нет.

Как делается прививка от гриппа? Подкожно или внутримышечно? Инъекционный метод предполагает только внутримышечное введение лекарственного препарата, так как подкожные уколы, а также внутривенные или направленные в жировую прослойку, являются неэффективными. Дело в том, что мышцы – самые подвижные части человеческого тела. Действующее вещество, попадая в мышечную ткань, быстрее распространяется по организму и вызывает ожидаемый иммунный отклик. В мышцах сконцентрировано большое количество кровеносных и лимфатических сосудов, а именно элементы крови и лимфы принимают непосредственное участие в формировании антител. К тому же по кровеносной и лимфатической системам вакцина интенсивнее устремится ко всем, даже самым отдалённым, участкам тела.

Можно ли делать прививку от гриппа в ягодицу? Инъекционное введение в ягодичную мышцу редко практикуется для вакцинации от гриппа. Это связывается с тем, что велика вероятность попадания в жировую ткань. Вакцина при этом не достигает мышцы, а эффективность иммунизации оказывается под угрозой.

Второй метод – интраназальный, или закапывание капель в нос. Как правило, так вводят живые (с ослабленным вирусом) вакцины.

Лекарственное средство закапывается в носовые ходы при помощи пипетки. Метод интраназального применения используется реже, чем инъекционный.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: